注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小二(3)

美丽的家园

 
 
 

日志

 
 

学行为规范,做文明学生  

2010-11-18 08:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行为习惯主题教育方案:学行为规范,做文明学生

三年级(2)班队活动方案

活动设计理念:

社会发展对人才培养提出了更高的要求。教育必须对学生的终身发展负责。国家教育部新颁布的《小学生日常行为规范》是对新时期小学生日常行为规范的基本要求,对学生树立正确的理想信念,养成良好的行为习惯,促进身心发展起着重要的作用。《规范》的发布,是教育系统加强青少年学生思想道德建设的一项重要措施。我班组织学生开展“学行为规范,做文明学生”的活动,让学生在生动活泼的班级活动中受到教育,养成良好的行为习惯,符合中年级学生的年龄特点,有利于学生的终身发展。

活动目的:

围绕《规范》,通过抢答、演讲、表演等形式,使学生懂得从小要守规则、讲文明、养成良好的行为习惯,做一个全面发展的优秀小学生。

活动准备:

1、准备以遵守《规范》为内容的问答题;

2、印发《规范》,组织学生学习;

3、指导学生根据《规范》的有关内容,写出演讲稿;

活动过程:

一、辅导员讲话:

同学们,中国有句古话,“没有规矩不成方圆”。意思是做什么事都得讲个规则。国家教育部也颁布了《小学生日常行为规范》,对我们小学生的日常行为提出了新的要求。它教育我们养成良好的行为习惯,做全面发展的一代新人。今天我们班将开展“学行为规范,做文明学生”的活动,下面请班长上台为我们主持活动。

二、活动开始:

1、   小品《大姐姐》:

情节:几个小朋友正在开心地玩耍,有个小妹妹摔倒了,一位姐姐走过来,将小妹妹扶起来,拍去小妹妹身上的尘土,安慰小妹妹别哭。小妹妹笑了。

主持人:看了这个小品故事,你有什么要说的吗?

主持人总结:爱护小弟弟小妹妹、帮助弱小是一种美德,也是《规范》对我们的要求。希望同学们都能向这个大姐姐学习。《小学生日常行为规范》还要求我们,自己的事自己做,可是有的小朋友却做不到这一点。你们瞧,这儿就有这么一位——

2、 小品《明明的早上》:

情节:明明早上起床,衣服妈妈给他穿,牙膏妈妈给他挤,吃饭妈妈喂,上学路上还要妈妈给他背书包。

主持人:看了这个小品,你们要发表什么意见吗?

主持人小结:明明真是个懒孩子,我们可不愿意像他一样。下面请听演讲《我是妈妈的小帮手》。

3、  演讲《我是妈妈的小帮手》。

主持人:爱劳动,孝敬父母的同学值得我们学习,有错就改的同学也是我们学习的榜样。下面请听同学的演讲《做个诚实的好孩子》。

4、  演讲《做个诚实的好孩子》。

主持人:看来,我们班的同学在日常生活中都能自觉地遵守《规范》。下面我们将要进行知识抢答比赛,比一比,哪些同学对《规范》最熟悉。请班主任宣读比赛规则。

5、  知识竞赛:

由辅导员跟主持人共同协作完成。

辅导员宣读规则和题目。

辅导员:大家的回答非常精彩。我相信同学们的表现会更加精彩!

主持人:下面让我们一起朗诵《种下一个好习惯》。

6、  朗诵《种下一个好习惯》。

世界汽车大王卡耐基曾说:“种下一种行为,收获一个习惯;种下一种习惯,收获一个性格;种下一种性格,收获一种命运。”

每个人都希望自己一生幸福,那么,快快种下一个好习惯吧!

我做完作业就帮家长做事——

这是爱劳动的好习惯。

我一有空闲就看课外书——

这是爱读书的好习惯。

我每天早晨都到室外进行体育锻炼——

这是爱运动的好习惯。

妈妈给我的零花钱我都攒起来——

这是勤俭节约的好习惯。

课堂上我能严格要求自己——

这是遵守纪录的好习惯。

习惯和我们朝夕相处,

良好的习惯帮我们打开成功的大门。

中华民族是礼仪之帮,

美德应该发扬。

让我们从点滴做起,

学规范,用规范,

争做文明好少年!

三、宣布活动结束

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018